品味咖啡 —— 咖啡師 課程

自小學六年級開始,已喜好飲奶茶,上到中學,每當挑燈夜讀,臨急抱佛腳時,就更學會了飲咖啡。當然,那時只需享用即溶飲品便已心足。當踏入社會工作後,情況更為嚴重,每天起碼要飲一杯奶茶或咖啡,雖然明知奶茶並不健康,但依然戒不了,但為了身體,漸漸便以咖啡替代奶茶。而咖啡呢?

開始時只喝大型連鎖店的咖啡,但不知是連鎖咖啡店的質素下降,或是自己對味道要求越來越高,漸漸已感到味道大不如前。因此,為了滿足自己的味蕾,去年年中,我決定報讀一個國際咖啡師課程,在坊間尋覓,發現工聯會也有類似課程就讀及安排考試,但最終還是決定在一間本土的咖啡公司 —— Coffee Lover 報讀,雖然學費加上考試費並不便宜,但因數年前經朋友介紹,曾到過這公司買咖啡豆,發現它提供多款新鮮烘焙的咖啡豆選購, 亦能提供有關咖啡的專業意見,令我十分欣賞。而導師文博士(May Man)除了是一位專業咖啡師外,亦是國際咖啡師試的考官,她亦在很多非弁利志願機構提供咖啡教授課程,在這裏,可見到不少頒發給她的感謝狀,她真是一位熱心亦有愛心的咖啡導師。而場地亦有充足的器材和設備,我相信是有足夠資源去訓練我們的,因此我最後決定在此報讀咖啡師課程。

coffee-lover-venue

coffee-lover-coffee2

咖啡師課程在不同時間都有推出,平日的課堂較少人報讀,因此選擇了平日夜晚的課程,但經歷數堂後,我終於明白為什麼那麼多人選擇星期六下午的課程,除了因為時間容易安排外,最主要是因為每次上課,我們起碼要試飲幾杯咖啡,結果回家後便會眼光光,最嚴重的一晚,是要用類似 blind tasting 的方法,去試出一杯混合咖啡的配方,要準確地講出用了那幾種咖啡豆及其份量比例,當晚每人差不多喝了5杯咖啡才能找出答案,結果呢~當晚我是差不多到天光才能入睡,但早上七時還是要爬起床上班呢!

coffee-lover-lattee-art1coffee-lover-lattee-art2
經過整整八堂課程,加上自己仍要不停練習,終於到了考試時刻。當中有筆試及實習試,筆試其實並不太困難,但即場的實習試是會令人非常緊張的,考官坐在你面前,你需在限定時間內,沖制7杯不同的飲品,並要達到每種飲品的特定要求。老實講,當時我的手是有點震。最後,考官終於宣佈我考試成功,而數個月後,我就領取了証書!

coffee-lover-coffee1

其實,讀咖啡師只是我個人興趣,最重要是,若你是喜愛咖啡,能有一些基本知識,例如沖泡技巧及咖啡豆的特性,就可以享受一杯有品質的咖啡,亦不會浪費一些好質素的咖啡豆。而我亦以咖啡作為一種生活享受,減壓的一種良方。

有些朋友問我購買什麼咖啡豆好呢?我認為真是很視乎個人口味。若你只是想利用咖啡來提神,可能一些深度烘培的咖啡比較適合,例如萬特寧,炭燒咖啡等咖啡,但若想享受咖啡中的果酸及柔和,我自己較喜愛哥倫比亞,綠寶石或藍山咖啡這些中度烘培的咖啡豆了。

coffee-lover-bread-tools

coffee-lover-coffee-tools3 coffee-lover-dutch-coffee-tools coffee-lover-coffee-tools

coffee-lover-coffee-tools2

現在,我家中已備有沖調咖啡的基本器材。每逢週末休息日,我都會在家以手調(hand drip)方法,沖制一杯有品質嘅咖啡,再加上自家製嘅麵包,享受一頓悠閒的早餐,開始輕鬆的一天!

coffee-lover-breakfast