金澤 – 21世紀美術館~遊走充滿藝術氣質的空間 (日本 – 名古屋、岐阜及北陸自駕之旅)

金澤21世紀美術館,於2004年落成,由著名日本建築師所設計。由於利用圓形切割而成的外型,亦有丸之美術館的稱號。而21世紀美術館曾於2004年奪得威尼斯建築金獅奬,所以它在今澤的地位,是頗崇高的!作為沒有藝術氣質的我,都慕名前往這個美術館,希望能沾些藝術氣質呢!

首先,我們到草地去尋找在旅遊書中經常介紹的,傳音喇叭筒。在美術館外的草地,分別放置了有12個大型喇叭筒。而那些喇叭管之間,可以將聲音傳遞。可惜當日我們嘗試找出那些喇叭能互相傳遞聲音,郤是失敗告終。

金澤-21世紀美術館-啦叭

另外當然不會錯過的就是,在館內最受歡迎的一項作品-Swimming Pool。它是一個小型游泳池,在池面可以看到有些人在池底行走。其實只是因為池裡有一塊薄薄的玻璃,而泳池底則是空心的。但要留意進入地底嘅泳池,是需要付入場費的,所以我們只在池面拍照而已。

金澤-21世紀美術館-泳池

另外美術館內亦有很多空間,提供座椅讓大家可以在這裡停下來,坐一坐,去享受些屬於自己的空間感,或欣賞落地玻璃外面令人心境平靜的風景。

我們在美術館,只是匆匆逗留了不到一小時,就要踏上漫長的車程往能登半島。就觀察所見,有很多當地人是會一批一批的到來,欣賞這個美術館的展覽。所以,我相信這裡是有一定的吸引力。 但若大家並不是熱衷看美術展品,又或是時間並不多,那麼,你們可以考慮不需要到來這個美術館。但相反,若你是讀美術的,又或是對藝術有興趣的, 我相信 大家可能會在這裡,消耗半天的時間呢!

 


名古屋、岐阜及北陸其他行程:
名古屋、岐阜及北陸 大自然自駕之旅 7日6夜行程

金澤的其他介紹:
金澤 の 廚房之旅 – 近江町市場
金澤 の 新舊交滙的都市
金澤-近江町市場 の 壽司下午茶
日本三大庭園之首 – 兼六園
近江町市場 – 早午餐海鮮丼
21世紀美術館 – 遊走充滿藝術氣質的空間