玩轉日本中國(山陰山陽)交通篇 - 山陽及山陰地區鐵路周遊券

由香港到日本中國(山陰山陽),主要有兩種方法。第一種是乘搭直航到廣島,第二種是從關西機場取道新大阪再入山陰山陽。 而這次我便購買了 JR 七天 Pass,由關西機場開始,便充分利用這個 Pass,暢遊中國山陰山陽。
山陽山陰交通-Pass
JR Pass 有很多款式的周遊券,大家可以在網上研究,而這次我所購買的便是山陽及山陰地區鐵路周遊券,遊客可在七天內無限次乘搭山陰山陽有效區域內的列車路線,包括新幹線,亦可預約指定席。適合我在短短七天內遊歷日本中國。若在網上預先訂購,更可便宜 ¥1,000,而網上訂購亦十分方便,只要在網上預約,收到預約通知書並列印出來,到關西機場 JR 顧客服務處,便可以拿到這個 Pass,亦可即時購買所需車票。

山陽山陰七天Pass 可利用以下列車:

  • 山陽新幹線的指定座席(普通車、指定席)(新大阪⇔博多)
  • 特快列車「HARUKA、KUROSHIO、THUNDERBIRD、KOUNOTORI、YAKUMO、SUPER HAKUTO(包含上郡⇔智頭)」等。
  • JR西日本之在來線的新快車(新快速)、快車(快速)、當地列車(普通列車)
  • JR西日本宮島渡輪(宮島口⇔宮島)

山陽山陰交通- Map

詳程可參閱以下網址:
https://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/sanyo_sanin/

這個 Pass 使用上感覺非常方便,基本上沒有什麼難度。只要你預先知道乘搭列車的時間,你便可以到車站的 JR 售票處,出示 JR Pass,購買你所需要的車票。 而若你並不知道你需要的班次,你可在網上搜尋,或可以到 JR counter 麻煩售票員提供你想要的資料。而我通常會上網參考時刻表,並可知道全程所需時間,更方便自己編排行程,而且十分方便。

在購買車票的時候,很多時我們的 JR pass 是可以預約指定席,但是若你像我一樣經常帶着行李,由一個地方轉移到另一個地方,由於大部份的列車是沒有提供位置擺放行李的。因此,很多時我們反而會利用自由席,因為可以選擇一些較寬倘的座位,例如車廂最後的一行座椅,座椅的後面有足夠位置擺放行李,你便不會太過狼狽。若選擇乘坐自由席,請提早一點到車站排隊。

從關西機場開始,便可以使用 JR pass,由機場先到新大阪。而新大阪是一個主要交通樞紐,可轉乘新幹線到不同的地方。而我第一站便是乘搭列車,直到鳥取縣。由於山陰道(鳥取,島根及山口北)是沒有新幹線,所以通常書上是教大家由新大阪乘新幹線到岡山,再轉車到鳥取縣。但由於我不想轉車,又因為乘搭了凌晨機,希望多點時間睡覺,所以我便在 JR 時刻表搜尋,發現有特急列車是直到鳥取縣的,約需三小時,我就是乘搭這班列車, 到山陰山陽的第一站——鳥取縣。

山陽山陰交通-Train


日本中國(山陰山陽)8日7夜探秘之旅