廣島-細味和平之可貴~平和紀念公園及原爆遺址 (玩轉日本中國 山陰、山陽探秘之旅)

乘搭廣電到平和公園及原爆遺址,可在平和公園前站或原爆前站下車。在1945年8月6日,美軍用原子彈將廣島市幾乎夷為平地,而前身是廣島縣產業奬勵館的原爆圓頂屋建築物,中間圓頂屋依然存在至今,亦成為了廣島一個代表性的地標。它於1996年被列為世界文化遺產,遊客可以在圍欄外觀看。

廣島-平和紀念公園-遺址

看到這個原爆遺址,已深深感受到當時原子彈對整個廣島市帶來絕大的破壞。而這座建築物能夠䇄立至今,亦是讓我們去見證和思索戰爭及暴力,對世人帶來沉重的影響,亦可以讓我們去警惕及提醒,人與人之間,國和國之間應有的相處態度。

而遺址前更擺放兩座模型,比對圓頂屋建築物的原身模樣及原爆後的樣子。

廣島-平和紀念公園-模型

廣島-平和紀念公園-1

而為了悼念在戰爭及原爆中逝世的人,廣島市於1954年4月1日,建成了平和記念公園。這個公園的設計,讓人一步入公園內,已帶出陣陣哀愁。公園內有平和之門,讓人體會和平的可貴;而慰靈碑則去悼念原爆中逝世的人。

廣島-平和紀念公園-2

當日我參觀平和記念公園,亦有很多不同國家的旅客,大家都是帶着很嚴肅的態度,去參觀這個公園。而在公園內亦有平和記念資料館,但由於當日太過匆忙,沒有時間進內,相信資料館內的資料及展品,帶給參觀者的震撼應該更大。

廣島-平和紀念公園-

來到廣島市,我認為大家都必需要到平和記念公園一行。這個公園,是可以讓人深深反思戰爭帶來的禍害,以及珍惜和平之可貴!


 

日本中國(山陰山陽)8日7夜探秘之旅