北海道-交通篇(租車篇)- 北海道八日七夜狂奔之旅

到北海道旅遊,若可以的話,不妨考慮租車。因為北海道地大物博,而景點分佈亦有一段距離,有一些地方更是JR或公車不能到達,就好像富良野和美瑛內的景點,所以租車就能省卻不少交通時間。

車

這次在北海道租車,當然就是我一向選取較為便宜的 Orix 公司,但有一點大家要留意,因為北海道很多地方都是收費公路,而北海道推出一個高速公路 Pass (Hokkaido Expressway Pass),可以在七天內無限次使用收費公路,價錢只是¥7,700,非常超值。但要購買這個 Pass,你必需租用 ETC 卡,所以在網上預訂車時,記着要求租用 ETC 卡。但有一些 Orix 店舖,是沒有 ETC 卡租用,所以大家切記要在網上搜尋清楚,確認你所租車的店舖,是可提供 ETC 卡的。

Hokkaido_Express_Highway

這次我在北海道札幌站前的Orix店舖租車,早上,我們一干人等便拖着行李到租車公司。從 Gracery 酒店往租車公司,步行大約需時10-15分鐘,大家要預計時間。由於正值旺季,所以雖然我們一早約8時30分,便已到達租車公司,但已有相當人數正在辦理租車事宜,我們也需輪候一會兒。而在北海道租車,他們所需提供的資料較為詳細及嚴謹。這次是我第一次被要求,提供在北海道每晚住宿的酒店資料以及 e-mail 資料。幸好我當時並沒有草草填寫,因為在稍後的時候,便發生了一件事,令我明白為什麼在北海道這間公司,要我填寫那麼詳細的資料了。

如平常一樣,我們租用了 ETC 卡,買了高速公路的 Hokkaido Expressway Pass,便立即驅車前往下一個目的地—-美瑛。當我們的車踏上高速公路,經過富良野,準備到美瑛的時候,我竟然收到一個 e-mail,就是租車公司突然發出一個緊急郵件,郵件中提及他們打電話給我,但未能聯絡上,希望我收到郵件後,立即致電聯絡他們,表示有重要事項。這種情況,我從未經歷過,於是我們立即找了一個道之駅的地方,找來一個公用電話,聯絡租車公司。他們表示,原來 公司給錯了我們另一部車,車款是一樣的,但車牌不同,與我們手上保險單上的車牌是不一樣,所以他們十分緊張。而他們表示有記錄,知道我們今晚是在哪一間旅館投宿,他們將會親身來我們旅館,送上正確的保險單,並且提醒我們,這段時間要小心駕駛呢!我們聽到後,真是 抽了一口氣。另一方面我亦再次透過 e-mail,確實當晚旅館的地址及電話,希望他們不會跑錯地方。所以在此要提提大家,若租車公司真是要求你提供以上的資料,你們一定要正確提供,不要草草了事啊!而在當晚約七時,我們正在享受享用晚餐,租車公司派人親臨我們的民宿,親手交回正確的保險單,真是辛苦他們呢!因為從札幌駕車到我們投宿的地方,大約要兩個多小時啊!

除此以外,其實在北海道駕車,並不十分之困難,但當然亦都要提醒大家要小心。因為在這次旅程,亦收到一則新聞,就是有旅遊人士在北海道駕車時,發生意外,所以大家也不要掉以輕心。

而這次我們在札幌市租車,最後是在機場附近的店舖還車,十分方便。因為在機場附近還車,你事前並不需要再找油站入油,而是在Orix 機場店舖替你計算尚欠的油費便可以。另外亦會有 Shuttle Bus 接載你到機場,這種服務在北海道其他的租車公司都是一樣的,大家在機場交車輛便可以了!