青森/秋田交通篇 – 青森/秋田八日七夜秘境之旅

從東京來往東北,暢遊青森秋田,主要的交通方法,省時的就是從東京羽田機場乘坐內陸機到這兩片地方,而我,只選取了由東京成田機場,利用東日本鐵路5天周遊券 (東北地區),乘坐JR到秋田青森。

但大家要有心理準備,利用這種方法,所耗費的交通時間,實在不少。本來我是在第一天便應該經東京進入秋田,但由於恐怕飛機誤時及太長途跋涉,所以最終我便選擇留在東京站附近的 Super Hotel – Lohas 稍作休息,到第二天才開始啟動 JR Pass。因此,由成田機場到東京,我便購買了單程特價火車券。

研究這個東北地區五天機動周遊券,其實是需要很仔細規劃你們的交通路線。因為我們只能利用這個周遊券五天,但老實說,青森秋田所利用的交通時間不少,價錢相對亦不便宜。尤其是我們多可能利用這個周遊券,乘搭新幹線,省卻不少時間。而且你用這個周遊券,當中我們是會乘搭最熱門的五能線,奉勸大家,若在高峰時間乘搭,必需預早在 JR東日本網路訂票系統 預訂車券,這樣就能安心,不用擔心買不到車票。而我便是在出發前已在網絡上,預訂了大部份的車券,一來到東京站的 JR ticket office,換了JR Pass 後,立即一口氣出了全部車券。這樣的規劃,便可以令我安心有位子坐。但當然,若在中途你再作一些更改,亦可再利用 JR Pass 及車券,再轉換你想要的時間及車票。

東日本鐵路5天周遊券可乘坐的列車包括:

  • JR東日本線全線(含BRT*)
  • 伊豆急行線全線
  • 青之森鐵路全線
  • IGR岩手銀河鐵路全線
  • 東京單軌電車全線
  • 仙台機場鐵道線全線
  • JR東日本線與東武鐵道線相互過軌的特快普通車廂指定座席如下所示:「日光號」、「SPACIA日光號」、「鬼怒川號」、「SPACIA 鬼怒川號」
  • 東武鐵道線下今市~東武日光以及東武鐵道線下今市~鬼怒川溫泉間的普通列車(含快速)亦可搭乘。「栗橋~下今市間」僅可乘坐與東武鐵道互通直達的特快車**。

為了好好利用這五天Pass的時間,行程上安排亦較為緊密,就好像第二天,我便從東京站,乘搭新幹線,出發先到角館散策一會,便再乘JR到十二湖站,再乘搭乳頭溫泉線的巴士,到我第一間溫泉旅館–鶴之湯山之宿了。


其他日本東北行程介紹:

東北-青森/秋田八日七夜秘境之旅