秋田-田澤湖單車環湖之旅

秋田縣田澤湖,面積25.8平方公里,水深平均280米,最深處有423.4米,是日本最深的湖,亦是世界第17深的湖泊。來田澤湖,你先要乘JR往田澤湖站,再轉乘巴士到田澤湖畔站落車。由於田澤湖面積十分廣大,亦有一些景點。

因此遊湖的方法,除了自駕遊,通常有兩種:一就是在JR田澤湖站或田澤湖畔購買觀光車環湖一周,但由於觀光車班次非常疏,停留景點時間少,所以我沒有考慮這個方法。

另一個方法,就是乘搭觀光船在湖上欣賞景色,但太靜態,我亦放棄這個方法。最終,我選擇了用自己雙腳,踏單車遊田澤湖。

在踏單車之前,首先就要填滿精力,因此我們便在湖邊的一家烏冬店享用午膳,依然美味。

有趣的是,該處有一家手信店,只要你付少許錢,便可以參觀所謂的秋田犬及出名的走地雞,但老實說,真是不看也罷。

填飽肚子,充滿精力,我們便往店家租用單車,它就在停車場地的一個角落。店主很詳細給我們一幅地圖,並建議我們應該從哪一方開始踏單車。

但由於我已經太久沒有踏單車,技術奇差。店主看見我在平地上試踏都不能穩定駕駛,他似乎想收回我的單車,後來我的堅持,他結果才願意租單車給我,但其實當我開始遊湖不久,便開始有點後悔了!大家真是諒力而為啊!

當一開始踏單車遊湖,我才發現,原來並不是在平地環繞湖泊一周而已,而是不停的上山下山,上山再下山繞着湖而行。所以,所付出的精力真是不少,而且回到起點後,我發現我們已踏了超過20km。

當然沿途風景真是十分美麗,大部份都在樹蔭中行駛,加上一些景點,例如帶着動人傳說的瀉尻辰子像。

求福的浮木神社。

祈求青春的御座之石

以及一些觀光巴士不會停留的地方,都是我們打卡的地方。

亦有可吃小點的地方,雖然對我來說,這個車程並不容易,途中曾經想放棄,但又不能回頭,因原路折返的路程亦不短。但踏完成之後又大感滿足,所以奉勸大家,若你們真是想挑戰這個環湖之旅,最好事前要多做練習,帶備糧水,因為所費的體力真是不少的,雖然租單車店主表示環湖一周約兩小時,但我結果用了三個多小時才完成,所以大家要預留充足時間。若我再遊田澤湖,我依然選擇踏單車,仔細欣賞這個美麗怡人,日本最深的湖泊呢。

 


其他日本東北行程介紹:

東北-青森/秋田八日七夜秘境之旅